Yogyakarta merupakan salah satu
kota yang kaya akan wisata, baik wisata alam, budaya, sejarah maupun wisata
kulinernya. Untuk kulinernya jogja mempunyai beberapa tempat kuliner yang wajib
dikunjungi ketika sedang blusukan. Untuk saat ini yang menjadi ciri khas
kuliner kota jogja masih gudeg dan bakpianya. Tapi jangan salah, banyak juga
kuliner unik dan menarik yang bisa bikin kamu merinding ketika mencicipinya. Yuk
langsung aja simak beberapa kuliner yang wajib dicicipi ketika blusukan
di jogja:
1. Sate Kuda Gondolayu
Sate Kuda Gondolayu |
Mendengar
nama kuda, tentunya tidak lagi asing bagi masyarakat jogja. Hewan kuda ini
sering dijumpai ketika sedang jalan-jalan di Malioboro. Terkenal sebagai hewan
yang kuat, ternyata kuda juga dapat diolah sebagai panganan lezat seperti sate.
Olahan
sate kuda ini berbeda dengan sate ayam atau sapi, karna memiliki daging yang
lebih empuk. Warung sate gondolayu ini sudah terkenal, karna beberapa artis
pernah singgah untuk menikmati sate kudanya.
MANFAAT:
Dapat menyembuhkan
beberapa penyakit: pegal-pegal, rematik, asma dll.
HARGA:
Rp.12.000-20.000,-
JAM BUKA/TUTUP:
Pukul 09.00-22.00
ALAMAT:
Jalan Jend Sudirman No 25
Kotabaru, Gondokusuman Yogyakarta
2. Kepompong Ulat Goreng
Kepompong Ulat Goreng |
Jika
berwisata ke daerah gunung kidul, jangan lewatkan warung Lesehan Pari Gogo. Dahulunya
warung ini bernama Warung Mbah Jirak. Warung Pari Gogo ini menyediakan menu
yang sedikit aneh dan menjijikkan, yaitu Kepompong Ulat Goreng. Menu Kepompong
Ulat Goreng ini termasuk menu favorit Sri Sultan lhoo!
Kepompong
yang digunakan bukan sembarang kepompong, melainkan kepompong yang digunakan
sejenis kepompong dari pohon jati. Bagi masyarakat gunung kidul sudah tidak
asing dengan kepompong, karna merupakan makanan tradisional dari masyarakat
gunung kidul. Untuk wisatawan yang memiliki alergi, jangan mencobanya yaa.
JAM BUKA/TUTUP:
Pukul 08.00-18.00
ALAMAT:
Semanu,
Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta.
3. Tongseng Bulus
Tongseng Bulus |
Bulus
adalah hewan sejenis kura-kura yang hidup didarat yang memiliki cangkang lunak.
Tongseng bulus ini terdiri dari daging bulus dan sirip bulus yang diolah dengan
rempah – rempah. Tekstur daging bulus mirip seperti daging kambing, sedangkan
sirip bulusnya lebih menyerupai kikil sapi. Selain tongseng bulus, warung ini
juga menjual beberapa olahan bulus lainnya seperti minyak bulus, hati bulus dan
otak bulus.
HARGA:
Rp.12.000
JAM BUKA/TUTUP:
Pukul 10.00-20.00
ALAMAT:
Jalan Kranggan No.2, Cokrodiningratan, Jetis, Yogyakarta
4. Sidat Bu Is
Menu Sidat di Warung Bu Is |
Rica-rica Sidat Bu Is |
Sidat
hampir sama dengan belut. Perbedaannya, sidat memiliki bentuk tubuh yang lebih
panjang dan bisa mencapai 1 meter. Sidat ini masih tergolong makanan langka di Indonesia.
Tetapi jangan khawatir, Warung Bu Is menyediakan berbagai macam olahan sidat
seperti rica-rica sidat, sidat goring, mangut sidat dan sidat kukus. Sidat
termasuk makanan yang kaya akan protein, vitamin (D,E) serta asam amino.
HARGA:
Rp.25.000
JAM BUKA/TUTUP:
Pukul 09.00-17.00
ALAMAT:
Jalan P.
Purboyo, Kios Warak No 1, Sumberadi, Mlati, Sleman Yogyakarta.
Artikel Terkait:
Mengintip 3 Spot Foto Outdoor Di Jogja
Siapa Sangka! Candi Di Jogja Ini Memiliki Spot Sunset Yang Keren!!
Yuk Kenali, 3 Angkringan Legendaris Di Jogja!!
KEREN PARAH!! 4 Hotel Ini Memiliki View Rooftop Pool Spektakuler!!
Tinggal Di Kaliurang? Jangan Lewatkan 3 Kuliner Wajib Ini!!
Yuk! Nikmati Keindahan Jogja Dari Tempat Keren Ini!!
Hanya Di Jogja! Resto Yang Bikin Narapidana Bahagia
Berkunjung Ke Malioboro? Jangan Lewatkan Tempat Menarik berikut!
Batik Kayu! Tradisi Tersohor Ala Desa Krebet!
Pecel Senggol! Jajanan “Tahan Marah” Khas Beringharjo Jogja!
Yuk Cicipi! Bir Non Alkohol Racikan Sri Sultan Hamengkubuwono VIII!
Nagih! Jajanan Kulonprogo, Sekali Kunyah Langsung Bilang Enak Banget!
Yuk Nikmati! Minuman Sampah Khas Imogiri Jogja Yang Berkhasiat
No comments:
Post a Comment