Makanan Khas Jogja
- Gudeg
makanan khas jogja: Gudeg |
Siapa sih yang tidak kenal dengan makanan khas jogja paling enak yang satu ini? Pastinya semua orang sudah tau akan kelezatan makanan khas jogja yang manis-manis gurih ini. Jika anda mendengan kata “gudeg” apa yang anda pikirkan? Warna coklat, nangka, dan telur. Gudeg ini memang memiliki bahan dasar berupa nangka muda yang diolah sedemikian rupa menjadi makanan yang sangat enak untuk disantap. Gudeg sendiri memiliki beberapa varian olahan, yaitu:
- Gudeg kering
- Gudeg basah
- Gudeg solo
Jika anda penasaran dengan makanan khas jogja ini, pertama tama anda dapat melihat apa saja sih bahan yang digunakan untuk membuat makanan khas jogja ini?
- Nangka muda
- Daun salam
- Lengkuas
- Telur
Apakah anda tertarik? Kami menyediakan beberapa list tempat makan gudeg (makanan enak khas jogja) yang enak dan popular di jogja tentunya. Silahkan anda mengunjungi halaman berikut:
List Gudeg Jogja: Gudeg Terenak di jogja
2. Oseng Mercon
Makanan khas Jogja: Oseng Mercon |
Dari namanya saja sudah jelas makanan khas jogja yang satu ini pasti rasanya sangat pedas, bagi anda yang menyukai cita rasa pedas wajib untuk mencicipi makanan khas jogja yang satu ini. Oseng mercon terbuat dari bahan daging dan juga lemak yang diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan cita rasa yang sangat lezat dan juga menggugah selera. Tapi untuk anda yang masih pemula dengan cita rasa pedas, kami sarankan untuk menyiapkan air minum pada saat menyantap makanan khas jogja yang satu ini.
Oseng mercon khas jogja ini bisa anda temukan di rumah makan bu Narti yang terletak di daerah kauman Yogyakarta (Jl. KH ahmad Dahlan, Gang Purwodiningratan, Yogyakarta, Indonesia). Rumah makan ini buka setiap hari mulai dari pukul 17.00 -23.00 dengan harga makanan 15.000 per porsi dan minuman seharga 2.000 – 3.000 rupiah saja. Terjangkau bukan?
Rumah makan Bu Narti menunggu anda.
3. Sate Klatak
Makanan khas Jogja: Sate Klatak |
Sate klatak merupakan makanan khas jogja berupa sate kambing, hal yang menarik dari sate ini adalah cara memasaknya. Apakah anda tau jeruji sepeda? Ya, sate klatak ini di bakar menggunakan jeruji sepeda. Caranya adalah potongan daging-daging kambing di tusukan ke jeruji sepeda, karena jeruji sepeda terbuat dari bahan besi, yang mengakibatkan penghantaran panas yang baik bagi daging. Sehingga daging kambing matang dengan merata dan menghasilkan tekstur yang empuk.
Selain itu bumbu yang digunakan untuk menambah cita rasa dari sate kambing sendiri adalah bumbu yang berbeds dengan sate pada umunya, sate klatak tidak menggunakan kecap sebagai bumbu, melainkan hanya menggunakan garam dan sedikit ketumbar. Dengan begitu cita rasa yang dihasilkan akan semakin tajam dan juga lezat.
Makanan khas jogja sate klatak ini bisa anda temukan di warung sate klathak Pak Pong di Pasar Jejeran di Jalan Imogiri Timur, Bantul, Yogyakarta.
Selengkapnya tentang Sate Klatak: All About Sate Klatak
4. Sate Petir dan Tongseng Petir Pak Nano
Makanan khas Jogja: Sate Petir |
5. Sambal Welut Pak
Sabar
Makanan khas jogja: Sambal Welut |
6. Mangut Lele dan
Gudeg Nggeneng Mbah Marto
Makanan khas Jogja: Mangut lele |
7. Bakmi Harjo Geno
Makanan khas jogja: Bakmi Harjo Geno |
8. Tempe benguk
Makanan Khas Jogja: Tempe Benguk |
9. Sup kembang waru
Makanan khas jogja: Sup Kembang Waru |
Baca Juga Artikel Berikut:
- nomor-1 waroeng spesial sambal ss jakal jogja
- ramen yang paling enak di kota jogja
- pengen cari pizza yang beda (unik) ada panties pizza di jogja
- nyari tempat enak buat nugas? nih list tempat-tempat enak nugas di jogja
- nyari tempat nyusu di jogja? ini dia 3 cafe susu enak di jogja
- 2 Martabak Modern yang Enak di Jogja, Paling Beda!!
- 3 Nasi Goreng Top Markotop yang Paling Enak di Jogja
- 5 RUMAH MAKAN RECOMMENDED UNTUK MAHASISWA DI JOGJA
- 3 Bakso Legendaris Terenak di Jogja
- Angkringan KR Pak Jabrik Jogja
- 7 Kafe Es Krim dengan Es Krim yang Enak di Jogja (Yogyakarta)
- 5 Gudeg Terenak di Jogja
- 4 Makanan Extreme di Jogja
- 9 Makanan Khas Jogja Paling Enak
No comments:
Post a Comment